Weinqualitäten

Das deutsche Weingesetz gibt detaillierte Richtlinien vor, wie die Weine bezeichnet und klassifiziert sein müssen. Diese Angaben – zusammen mit den Bezeichnungen zu Herkunft, Jahrgang und Rebsorte – kann der Weinliebhaber dem Etikett entnehmen. Folgender Überlick soll zur ersten Orientierung dienen

Qualitätswein

90 % der württemberischen Weine machen die Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete (QbA), die besonders strenge Kriterien erfüllen müssen.
Qualitätsweine

 

Qualitätsweine mit Prädikat - die Prädikate

Kabinettwein

Die erste Kategorie, muss je nach Rebsorte auf etwa 70 bis 85° Öchsle kommen, um diese Auszeichnung zu erhalten. Die Genossenschaften legen das Mostgewicht freiwillig 5 Öchslegrade höher als gesetzlich vorgeschrieben.
Weine der Qualitätsstufe Kabinett

Spätlese

Über dem Kabinett liegt die Spätlese, die beileibe nicht immer später gelesen wird, aber durch den höheren Zuckergehalt und mehr Extrakt in der Traubenmaische einfach mehr Volumen und Geschmacksfülle mitbringt.
Weine der Qualitätsstufe Spätlese

Auslese

Selten unter 100 Öchslegraden angesiedelt, gelingt eine Auslese nicht in jedem Jahr. Faktoren wie Wetter, Gesundheitszustand der Trauben oder Vegetationsverlauf müssen mitspielen.
Weine der Qualitätsstufe Auslese

Beerenauslese

Hier werden tatsächlich in Handarbeit lange am Stock gereifte, gesunde Beeren von fauligen oder angeschlagenen Beeren getrennt. Dass die Menge gering aber der Geschmack ganz groß ist, versteht sich da von selbst.

Trockenbeerenauslese

Die reifste und rarste Stufe. Die Beeren sind unter der Wirkung von Edelfäule eingeschrumpelt, wodurch sich die Aromen auf die absolut geringe verbleibende Flüssigkeit konzentrieren. Trockenbeerenauslesen weisen über 150 Oechslegrade auf.

Eiswein

Eiswein ist eine Spezialität, die in Württemberg Spitzenqualitäten hervorbringt. Eine Eisweinernte ist nur möglich bei mindestens -7°C. Dann gefriert das Wasser in den Beeren so stark, dass beim Pressen nur ganz wenig rein konzentrierter Traubensaft aus der Presse rinnt - das Wasser bleibt als Eisklumpen in der Presse. Je kälter desto dichter das Konzentrat. Der Lohn der kalten Finger ist ein süßer Dessertwein mit guter Säurestruktur und einer atemberaubenden Aromenvielfalt.
Eisweine
 

LUST - GENUSS - TRADITION

Nur erlesene Trauben aus ertragsregulierten Anlagen können den Ausgangspunkt für unsere Premiumlinie " LUST - GENUSS - TRADITION" bilden. Vom eleganten Weißwein über vollmundige Rotweine bis hin zu verzaubernden Dessertweinen ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Barrique Weine
 

Cuvées

Grundlage bilden verschiedene Rebsorten, die dem Wein „das Beste aus verschiedenen Sorten“ mitgeben. So gibt es beispielsweise Cuvées aus den Sorten Lemberger (für das Säuregerüst), Spätburgunder (für die Frucht) und Dornfelder (für die Farbe und das Jugendlich-Ungestüme). In diesen Fällen werden die Rebsorten getrennt voneinander ausgebaut und erst vor der Flaschenabfüllung miteinander verschnitten – wobei auch hier wieder der Kellermeister sein Händchen für Ausgewogenheit und einen runden Geschmack beweisen kann.
Cuvée Weine

 

[mit freundlicher Unterstützung der Werbegemeinschaft Württembergischer Weingärtnergenossenschaften eG]