Weingläser

Weißweinglas

Zum leichten Wein ein schlankes Glas

Sowohl kräftige als auch leichte Weißweine kommen in einem Glas mit tulpenförmigem Kelch am besten zur Geltung. Der Kelch sollte sich zur Öffnung leicht verjüngen, damit der Duft des Weines gebündelt wird.

Das richtige Glas für Riesling, Kerner, Müller-Thurgau, Silvaner

 

Burgunderkelch

Schwere Rotweine kommen hier gross heraus

Das großvolumige Glas mit seinem breiten Kelch ist ideal für vollmundige, schwere Weine. Die Kontaktfläche des Weines mit dem Luftsauerstoff ist groß, so dass die Aromen-Vielfalt sich besser entfalten kann. Der Wein hat Luft zum Atmen, er blüht förmlich auf.

Das richtige Glas für Spätburgunder, Dornfelder, Acolon

 

Rotweinglas

Rote brauchen Luft zum atmen

Der klassische, sehr vielseitig einsetzbare Rotweinkelch. Die Aromen fruchtbetonter Rotweine werden durch die schlanke Form konzentriert und können sich intensiv entfalten. Das Glas lässt jungen und auch älteren Rotweinen genügend Platz, damit sich das Bukett gut entwickeln kann.

Das richtige Glas für Tauberschwarz, Trollinger, Schwarzriesling

 

Sektglas

Das Glas für ein prickelndes Perlenspiel

In dem schlanken, hochgezogenen Glas kann sich der Schaum optimal aufbauen, das Perlenspiel – die berühmte Perlage – kommt besonders schön zur Geltung. Und nicht zuletzt werden die feinen Aromen vor der Öffnung extrem konzentriert. Ein Hochgenuss.

Das richtige Glas für Sekt. Besonders für Winzersekt.

 

Karaffe

Stilvoller Genuss aus der Karaffe

Damit sich Bukett und Geschmack voll entfalten können, sollten Rotweine vor dem Servieren dekantiert werden. Bei alten Rotweinen verbessert sich Farbe und Klarheit, weil Sedimente in der Flasche zurückbleiben. Junge Rotweine zeigen sich nach dem Umfüllen reifer und vollmundiger.

Zum Dekantieren von Rotweinen.

 

[mit freundlicher Unterstützung der Werbegemeinschaft Württembergischer Weingärtnergenossenschaften eG]